Политика обработки персональных данных АО «ТрансТехСвязь»

1. Общие положения
1.1.     Настоящий документ определяет политику акционерного общества «ТрансТехСвязь» (далее – Оператор), в отношении обработки персональных данных.
1.2.     В настоящей политике обработки персональных данных
(далее – Политика) используются следующие термины, определения
и сокращения.
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).
Информация – сведения (сообщения, данные) независимо
от формы их представления.
Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных
и обеспечивающих их обработку информационных технологий
и технических средств.
Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ
к персональным данным лицом требование не допускать
их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Оператором является акционерное общество «ТрансТехСвязь», расположенное по адресу: 129110, г. Москва, ул. Гиляровского, д. 22,
стр .1, офис 6.
Персональные данные – любая информация, относящаяся
к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Поручение Оператора – поручение обработки персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных,
на основании заключаемого с этим лицом договора.
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
Роскомнадзор - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу
или иностранному юридическому лицу.
Третьи лица – физические или юридические лица, которым переданы персональные данные на основании согласия субъекта персональных данных, без заключения с этим лицом договора
на обработку персональных данных.
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
ФСТЭК - Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.
1.3       Настоящая Политика разработана в соответствии
со следующими нормативно-правовыми актами:
-     Конституцией Российской Федерации;
-     Трудовым кодексом Российской Федерации;
-     Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ
«О персональных данных»;
-     указом Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г.
№ 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
-     постановлением Правительства Российской Федерации
от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения
об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой
без использования средств автоматизации»;
-     постановлением Правительства Российской Федерации
от 06 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;
-     постановлением Правительства Российской Федерации
от 01 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
-     приказом ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21
«Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных
при их обработке в информационных системах персональных данных»;
-     приказом Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996
«Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
-     рекомендациями Роскомнадзора по составлению документа, определяющего политику Оператора в отношении обработки персональных данных, в порядке, установленном Федеральным законом «О персональных данных».
1.4.     Политика определяет основные принципы сбора и обработки, правовые основания, условия и способы обработки персональных данных Оператора, при обработке персональных данных, права Оператора
и субъектов персональных данных, а также реализуемые Оператором требования к защите персональных данных. Политика действует
в отношении всех персональных данных, обрабатываемых Оператором, которые могут быть получены как от физического или юридического лица (контрагента), состоящего в договорных отношениях с Оператором,
так и от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором
в отношениях, регулируемых трудовым законодательством
(далее – Работника).
1.5.     Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих Оператором вопросы обработки персональных данных Работников Оператора и других субъектов персональных данных.
1.6.      Обязанности Оператора
-     принятие необходимых организационных и технических мер для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий;
-     уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных (далее - Роскомнадзор) до начала обработки персональных данных, о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации, когда Оператор не обязан уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных данных;
-     получение у субъекта этих персональных данных письменного разрешения на их обработку (в том числе при получении персональных данных от третьих лиц) до начала обработки (за исключением случаев, если персональные данные были предоставлены Оператору на основании федерального закона или если они являются общедоступными);
-     предоставление субъекту персональных данных по требованию все имеющиеся сведения о нем, целях и условиях обработки, способах защиты его персональных данных;
-     уничтожение или блокирование соответствующих персональных данных, с внесением в них необходимых изменений по предоставлению субъектом персональных данных или его законным представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные, которые относятся к соответствующему субъекту и обработку которых осуществляет Оператор, являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
-     предоставление в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по его запросу информации, необходимой для осуществления деятельности указанного органа;
-     при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, установленных действующим законодательством.
1.7.      Права субъекта персональных данных.
1.7.1.   Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных,
в том числе содержащей:
-     подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
-     правовые основания и цели обработки персональных данных;
-     цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
-     наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ
к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании Федерального закона «О персональных данных»;
-     обрабатываемые персональные данные, относящиеся
к соответствующему субъекту персональных данных, источник
их получения, если иной порядок представления таких данных
не предусмотрен Федеральным законом «О персональных данных»;
-     сроки обработки персональных данных, в том числе сроки
их хранения;
-     порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
-     информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
-     наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
-     иные сведения, предусмотренные федеральным законодательством.
1.7.2.   Также субъект персональных данных имеет право на:
-     уточнение своих персональных данных, их блокирование
или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными
или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
-     принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
-     повторный запрос к Оператору после предоставления
ему сведений об обработке его персональных данных не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса;
-     отзыв согласия на обработку своих персональных данных.
2. Цели сбора и обработки персональных данных
2.1.     Цели обработки персональных данных определены правовыми актами, регламентирующими деятельность Оператора.
2.2.     Получение персональных данных в рамках трудовых отношений осуществляется непосредственно от субъекта персональных данных, на основании согласия на обработку персональных данных, путем получения оригиналов документов, предъявляемых работодателю для заключения трудового договора, в соответствии с трудовым кодексом.
2.3.     Сбор персональных данных посетителей веб-сайта Оператора осуществляется путем получения в форме обратной связи таких данных как фамилии, имени, отчества, номера мобильного телефона и адреса электронной почты.
2.4.     Сбор персональных данных соискателей на замещение вакантных должностей осуществляется с целью подбора персонала
для замещения вакантных должностей, и содержит ФИО, номера мобильного телефона, адреса электронной почты и резюме соискателя.
2.5.     Обработка персональных данных Оператором осуществляется в соответствии с принципами, установленными Федеральным законом
«О персональных данных»:
-     обработка персональных данных осуществляется на законной
и справедливой основе;
-     обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
-     не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместных между собой;
-     обработке подлежат только те персональные данные, содержание и объём которых соответствует заявленным целям их обработки.
Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных
по отношению к заявленным целям их обработки;
-     при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях
и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки;
-     хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше,
чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем,
по которому является субъект персональных данных.
-     обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению, либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О персональных данных».
2.6.     Персональные данные обрабатываются Оператором
в целях:
-     осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора,
в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации,
в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;
-     регулирования трудовых отношений с действующими работниками Оператора (содействие в трудоустройстве, обучение
и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества) и кандидатами на замещение вакантных должностей;
-     предоставления работникам Оператора и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;
-     формирование кадрового резерва;
-     защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
-     подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров
с контрагентами;
-     обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов
на объектах Оператора;
-     формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Оператора;
-     исполнения судебных актов, актов других органов
или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии
с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
-     осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Оператора, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
-   продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с субъектом персональных данных;
-     в иных законных целях.
3.    Правовые основания обработки персональных данных
3.1 Правовым основанием обработки персональных данных являются
-     совокупность правовых актов, во исполнение которых
и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных: статьи 86-90 Трудового кодекса Российской Федерации, статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 152.1-152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
-     Устав Оператора;
-     договоры, заключаемые между Оператором и субъектом персональных данных;
-     согласие на обработку персональных,
-     другие нормативные акты, регламентирующие деятельность Оператора.
4.   Объём и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
4.1.     Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Оператора
и соответствует заявленным целям.
4.2.     Оператором обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:
-         работники структурных и обособленных подразделений Оператора;
-         уволенные работники и кандидаты на замещение вакантных должностей Оператора;
-         клиенты и контрагенты (физические лица);
-          представители/работники клиентов и контрагентов оператора (юридических лиц);
-         другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 2 Политики).
4.3.     Оператор не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни субъектов персональных данных.
4.4.     Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.
4.5.     Оператор не осуществляет принятие решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы,
на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных.
5. Порядок и условия обработки персональных данных
5.1.     Оператор осуществляет обработку персональных данных - операции, совершаемые с использованием средств автоматизации
или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
5.2.     Обработка персональных данных Оператором осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
5.3.         Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных лично или его представителем
по доверенности. Субъекты персональных данных, посещающие веб-сайт Оператора дают согласие на обработку персональных данных,
на основании конклюдентного действия субъекта об ознакомлении
с соглашением на обработку персональных данных посетителя веб-сайта.
5.4.     Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное
не предусмотрено Федеральным законом «О персональных данных»,
на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных предусмотренные настоящей Политикой и Федеральным законом «О персональных данных».
5.5.        Оператор обязуется и обязует другие лица, получившие доступ к персональным данным субъектов, на основании заключаемого с этим лицом договора, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется
в соответствии с законодательством Российской Федерации порядком, установленным локальными нормативными актами Оператора.
5.6.        Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных в порядке, установленным действующим законодательством и локальными нормативными актами Оператора.
5.7.        В целях внутреннего информационного обеспечения Оператор может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное
не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, подразделение, должность, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
5.8.        Хранение персональных данных Оператора осуществляется на бумажных и электронных носителях на территории Российской Федерации.
5.9.        Сроки хранения персональных данных.
5.9.1.      Срок хранения персональных данных кандидатов
на замещение вакантных должностей Оператора определяется
в соответствии с локальными нормативными актами Оператора.
5.9.2.   Сроки хранения персональных данных уволенных работников Оператора, договорных документов, содержащих персональные данные субъектов, определяются федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Кроме того, срок обработки персональных данных может быть определен в согласии субъекта.
5.9.3.   Срок хранения персональных данных других субъектов определяется в соответствии с локальными нормативными актами Оператора.
5.10.     По достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются в соответствии
с установленным порядком, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О персональных данных».
5.11. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры
или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных
от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным
6.1.     Оператор обязан сообщить в порядке, предусмотренном статьей 14 Федерального закона "О персональных данных", субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.
6.2.     Оператор обязан предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных. Актуализация, уничтожение персональных данных, а также ответы на запросы субъектов осуществляется уполномоченными лицами
в сроки, установленные действующим законодательством. Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принять разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы, не противоречащие действующему законодательству.
6.3.     В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора)
в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.
6.4.     Оператор обязан прекратить обработку персональных данных или обеспечить прекращение обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Оператора:
-     в случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Оператором или лицом, действующим
по поручению Оператора, в срок, не превышающий трех рабочих дней
с даты выявления факта;
-     в случае отзыва субъектом персональных данных согласия
на обработку его персональных данных Оператором;
-     в случае достижения цели обработки персональных данных
и уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных
в течение указанного срока Оператор осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.
7. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке
7.1.     Обеспечение безопасности персональных данных достигается:
-     определением угроз безопасности персональных данных
при их обработке;
-     применением организационных и технических мер
по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные уровни защищенности персональных данных;
-     применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
-     оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных;
-     учетом машинных носителей информации, содержащих персональные данные;
-     обнаружением фактов несанкционированного доступа
к персональным данным и принятием мер;
-     восстановлением персональных данных, модифицированных
или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
-     установлением правил доступа к персональным данным, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых
с персональными данными;
-     контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.
7.2.     Доступ к обрабатываемым персональным данным разрешается только работникам Оператора, занимающим должности, включенные
в перечень должностей структурных и обособленных подразделений Оператора, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.
8. Контроль за соблюдением требований законодательства в области защиты персональных данных
8.1.     Контроль за соблюдением структурными и обособленными подразделениями Оператора законодательства Российской Федерации
и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, ведется с целью проверки соответствия обработки персональных данных законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам Оператора в области обработки и защиты персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.
8.2.     Внутренний контроль за соблюдением структурными
и обособленными подразделениями Оператора законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора
в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным
за организацию обработки персональных данных Оператора.
8.3.     Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым
в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам Оператора осуществляется лицом, ответственным за обеспечение безопасности персональных данных Оператора.
8.4.     Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в структурных и обособленных подразделениях Оператора возлагается на должностных лиц, допущенных к обработке персональных данных.
8.5.     Мероприятия по оценке эффективности защиты персональных данных осуществляются не реже одного раза в три года.
8.6.     Контроль мероприятий по защите персональных данных проводится не менее одного раза в год.